Реорганизация любого предприятия – это процедура изменения структуры организации. Реорганизация является одной из форм создания или ликвидации юридического лица. Реорганизация может проходить в самых различных формах.

Это может быть преобразование организации , разделение, выделение, присоединение или слияние. В основе реорганизации любой компании лежит прекращение ее деятельности. Юридическое лицо, которое реорганизуется, попросту ликвидируется. Все его права и обязанности переходят к правопреемнику.

Для акционерного общества свойственно принятие такого решения общим собранием акционеров. В ООО такое решение принимается общим собранием участников.

Реорганизацию проводят, как в добровольном, так и в принудительном порядке. Добровольная реорганизация проводится по решению учредителей юридического лица, либо уполномоченным на это органам. Полномочия такому органу, также, дают учредители юридического лица. Состав учредителей зависит от форм создания и существования юридического лица, обозначенных выше.

Принудительную реорганизацию предприятий, в варианте разделения или выделения, проводят только с согласия суда, уполномоченных государственных органов и, только в случаях, которые установлены законом о реорганизации предприятий.

Если происходит реорганизация, в варианте слияния различных коммерческих организаций, а стоимость активов будет превышать тридцать миллионов рублей (сумма, установленная законом МРОТ), то на такую реорганизацию требуется разрешение антимонопольного органа.

Основные черты, которые характерны для организаций, на которых производится реорганизация:

1. Такие организации существуют совместно с вновь образованными;
2. Вновь образованным организациям передается только часть прав и обязательств организации, которая реорганизуется;
3. Организация, которая проходит процедуру реорганизации, не занимается регистрацией новых документов, а только вносит изменения в старую документацию;
4. Созданные, в процессе выделения, новые юридические лица, регистрируются в порядке, который предусмотрен для вновь создаваемых юридических лиц.