Статистика и практика урегулирования спорных вопросов между сторонами конфликта в развитых странах показывает эффективность в 83-85%. Остальные 5-10% конфликтных ситуаций разрешаются частично, или после непродолжительного промежутка времени. На сегодняшний день, управление конфликтной ситуацией невозможно себе представить без медиации. Именно благодаря ей возможно достижение таких эффективных показателей.

Так что же это такое, пресловутая «медиация». Медиацией называют альтернативный способ разрешения конфликтных ситуаций, с помощью участия независимой, нейтральной стороны. Независимая стороны, или посредник, превращает конфликт из спора, во взаимовыгодное решение возникшей проблемы.

Этот вариант разрешения спорной ситуации используется, чаще всего, в следующих случаях:

1. При необходимости сохранения хороших деловых отношений между участниками бизнес-конфликта;
2. При необходимости сохранения хороших отношений между бывшими участниками одной семьи, например, ради детей;
3. Конфликт вызван эмоциями сторон, которые возникли при первых разногласиях;
4. При необходимости сохранения конфликтной ситуации в тайне от посторонних, в отличие от судебного разрешения конфликта, с его публичным освещением.

Основное достоинство медиации заключается в конфиденциальности, неофициальности всей процедуры. Все участники конфликта, включая посредника, абсолютно автономны. Во время процедуры примирения учитываются не только юридические стороны проблемы, но учитываются личные убеждения, уважаются различия мнений, происходит учет личных интересов обеих сторон конфликта. Все это делается для принятия взаимоприемлемого решения.

Основной принцип медиации состоит в том, что стороны принимают мировое решение самостоятельно и добровольно. Обе стороны должны остаться довольными принятым решением. Основной задачей посредника является донесение до обеих сторон противоположных точек зрения, объяснение юридических последствий неурегулированной ссоры для обеих сторон. Стороны должны понимать, что юридическое развитие событий невыгодно никому. Только после этого они начинают искать компромисс.

Урегулирование конфликта при помощи медиации значительно дешевле судебного урегулирования. У сторон полностью отсутствуют судебные издержки.

Компании-посредники обязаны сохранять конфиденциальность полученной информации, должны быть беспристрастны и независимы.